Accenni di gastronomia
I principale motivo di richiamo della gastronomia sersalese e presilana in genere è il pregiato fungo, abbondante e di numerose varietà. In qualunque ristorante o trattoria è possibile sperimentare un piacevole incontro con il porcino silano (sillu), la varietà più importante e richiesta, consumando uno dei tanti piatti della cucina silana che prevedono come essenziale questo ingrediente. Oltre al gustoso e profumato porcino (boetus edulis), in quest'area è possibile spingere la propria curiosità verso varietà di fungo considerate meno pregiate, ma altrettanto interessanti sotto il profilo gastronomico e oggi in via di valorizzazione e commercializzazione: colombine (russula delica), mazza di tamburo (macrolepiota procera), ovuli (amanita caesarea), ramaria (clavaria aurea), finferlo (cantarellus cibarius), lattario (lactarius piperatus), pinnarelli (psalliota campestris), nasche (poliporus erondosus), ecc. Discorso particolare merita il rosito (lactarius deliciosus), diffusissimo e proposto con diverse ricette. Oltre al consumo immediato delle varietà di fungo fresco, è poi possibile portare altrove il profumo di questa terra acquistando una confezione di funghi conservati da uno dei piccoli laboratori presenti sul territorio . Altre tappe di un possibile itinerario gastronomico presilano possono identificarsi nei numerosi prodotti caseari quali: provole, ricotte, scamorze, butirri, formaggi pecorini o misti; negli insaccati ed affumicati del maiale, animale che ha sempre soddisfatto le esigenze alimentari delle popolazioni locali: salsicce, capicolli, soppressate, prosciutti ,- nelle gustose paste "fatte in casa" condite con sughi a base di carni provenienti dalla produzione zootecnica locale; nelle profumate minestre di verdure e legumi; nei grandi arrosti e nelle delicate proposte di pesci di acqua dolce. Particolare importanza, dal punto di vista culinario, assume , nella gastronomia sersalese, l’arte degli insaccati in genere e da tutti i derivati della lavorazione di carne suina. Questa tradizione ha portato alla nascita di numerose attività artigianali per la produzione e commercializzazione di questi prelibati prodotti.
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