Accenni di gastronomia 

I principale motivo di richiamo della ga­stronomia sersalese e presilana in genere è il pregiato fungo, abbondante e di numerose varietà. In qualunque ristorante o trattoria è possibile sperimentare un pia­cevole incontro con il porcino silano (sillu), la varietà più importante e richiesta, con­sumando uno dei tanti piatti della cucina silana che prevedono come essenziale questo ingrediente. Oltre al gustoso e pro­fumato porcino (boetus edulis), in que­st'area è possibile spingere la propria cu­riosità verso varietà di fungo considerate meno pregiate, ma altrettanto interessanti sotto il profilo gastronomico e oggi in via di valorizzazione e commercializzazione: co­lombine (russula delica), mazza di tambu­ro (macrolepiota procera), ovuli (amanita caesarea), ramaria (clavaria aurea), finferlo (cantarellus cibarius), lattario (lactarius pi­peratus), pinnarelli (psalliota campestris), nasche (poliporus erondosus), ecc. Di­scorso particolare merita il rosito (lactarius deliciosus), diffusissimo e proposto con di­verse ricette. Oltre al consumo immediato delle varietà di fungo fresco, è poi possibile portare al­trove il profumo di questa terra acquistan­do una confezione di funghi conservati da uno dei piccoli laboratori presenti sul territorio . Altre tappe di un possibile itinerario ga­stronomico presilano possono identificarsi nei numerosi prodotti caseari quali: provole, ricotte, scamorze, butirri, formaggi pecori­ni o misti; negli insaccati ed affumicati del maiale, animale che ha sempre soddisfat­to le esigenze alimentari delle popolazioni locali: salsicce, capicolli, soppressate, pro­sciutti ,- nelle gustose paste "fatte in casa" condite con sughi a base di carni provenienti dalla produzione zootecnica locale; nelle profumate minestre di verdu­re e legumi; nei grandi arrosti e nelle deli­cate proposte di pesci di acqua dolce. Particolare importanza, dal punto di vista culinario, assume , nella gastronomia sersalese, l’arte degli insaccati in genere e da tutti i derivati della lavorazione di carne suina. Questa tradizione ha portato alla nascita di numerose attività artigianali per la produzione e commercializzazione di questi prelibati prodotti.

 

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